Приход человека

25 июля 2014 г. Священный Синод, обсуждая тему границ приходов подчеркнул «важность воссоздания общинного строя приходской жизни» (журнал № 74). Синодальное решение напоминает архипастырям, пастырям и верным чадам церковным, что «важнейшим проявлением духовной общности прихода являются совместное участие клира и прихожан в Святой Евхаристии и литургическая жизнь, богатство возможностей которой следует всячески использовать для развития в мирянах чувства сопричастности к жизни Церкви». В рамках общецерковного обсуждения в медиасреде также были опубликованы обращение Святейшего Патриарха и интервью Высокопреосвященнейшего Варсонофия Санкт-Петербургского и Ладожского, которые мы рекоммендуем к прочтению.

В действительности реальная приходская жизнь, будучи одним из основных проявлений Церкви, к сожалению, часто оказывается за границами наших интересов и усилий. Поэтому эта тема оказалась малоисследованной и зачастую туманной, оставленной на самотек. До конца этого года в епархиях РПЦ запущено широкое обсуждение роли прихода в жизни Церкви и христианина, его идеальном образе и реальных недостатков, с которыми прихожанин неизбежно сталкивается.

А что Вы думаете по этому поводу? Чего не хватает в жизни Вашего прихода и что Вы можете предложить? Готовы ли Вы тратить свое личное время на активную приходскую деятельность и, если да, то на какую? Ждем Ваших комментариев, предложений и ощущений. Они действительно для нас важны, кроме того, на их основании будут сформулированы предложения, которые направятся на рассмотрение Священноначалия.

6 комментариев

  1. monastery на |

    В жизни общины прежде всего важна роль священника. Истинный пастырь — сейчас явление редкое. Не даром говорили в стародавние времена «Каков поп, таков и приход». Даже если на приходе будет кучка активистов-прихожан, они ничего не смогут сделать, если священник пассивен.

  2. Елена на |

    Истинный пастырь должен жить интересами Прихода, интересоваться хотя бы жизнью простых прихожан. Пастырь должен служить Богу , а не просто ходить на работу.

  3. Анна на |

    На приходах часто не хватает площадки для общения помимо общей молитвы. На это часто жалуются люди, которые воцерковляются или приходят в Церковь из сект протестантского толка, где прежде они имели возможность участвовать в различных мероприятиях вне Богослужения.
    Очень активный приход в нашей епархии в В. Салде. При Духовном центре есть и социальный отдел, и молодежный клуб, детский и взрослый хоры, детский садик, клуб для общения взрослых — «Горница». Тут каждый найдет себе занятия. Помогай Господь таким делателям! Будем брать с них пример, и каждый делать на своем приходе что-то по мере своих возможностей.

  4. Марина на |

    Дорогие друзья! А мне кажется, что мы все должны разделить ответственность за отсутствие приходской жизни и не зацикливаться на этом искусственном разделении: тут община, а вне храма — не община. Община — это когда люди любят друг друга, а нам всем не хватает любви! Общины возникают везде, где есть любовь. Иногда люди, не посещающие храм, работают и общаются вместе так, чего не увидишь в храме. И думаешь: чем не община?Разделение надо преодолеть в мозгах, и наконец перестать делить людей: все согрешили, все в неоплатном долгу перед Любовью Спасителя! Мой опыт такой: пока подчиняешься и «смиряешься» ты вроде часть общины, а как выскажешь свое мнение — ты враг, хотя это мнение чисто профессиональное, просто из опыта работы, и все… и вовсе не касается богословия и практики веры.

  5. Наталья на |

    Приход….Свежую историю расскажу). Перед концертом С.Копыловой подбежала ко мне женщина и сказала:»Хотим от нашего храма Светлане цветы купить! Ты согласна?» Я с радостью:»Конечно!» ….После концерта они дружненько стояли на площади, конечно я подошла и спросила:»Как на ГГМ добираться будете?» Мне ответили:»Ой…..а мы…..Николая Николаевича ждём…..» Потопталась я рядышком (не пригласили присоединиться) и потопала на остановку)). Вскоре пустая маршрутка №33 подошла — Боженька и о нас позаботился!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.